• Bildwechsel 1
  • Bildwechsel 4

Einheit für Präzisionsonkologie und Molekulares Tumorboard

Erweiterte molekulare Diagnostik und Therapie am CCCMTUM

Die Diagnostik und Therapie bösartiger Erkrankungen durchlebt derzeit einen grundlegenden Wandel, dabei nimmt die Präzisionsonkologie in der Versorgung von Krebspatient*innen einen immer größeren Stellenwert ein.
Genetische Veränderungen im Erbgut von Tumorzellen können zur zielgerichteten Therapie genutzt werden. Die in unseren spezialisierten Laboren durchgeführte molekularpathologische Diagnostik zielt darauf ab, diese genetischen Veränderungen im Tumorgewebe nachzuweisen. Darauf aufbauend erfolgt die Diskussion jedes individuellen Falles in unserem interdisziplinären Molekularen Tumorboard. Dabei wird das Wissen verschiedener Fachrichtungen genutzt, um diese molekularpathologischen Ergebnisse in das klinische Gesamtbild zu integrieren und neue zielgerichtete, personalisierte Behandlungsoptionen zu diskutieren.

Die molekularpathologische Diagnostik stellt bereits heute eine routinemäßige Untersuchung dar und kann Patient*innen mit fortgeschrittener Tumorerkrankung weitere Behandlungsmöglichkeiten ermöglichen. Dies kann im Rahmen klinischer Studien oder im individuellen Therapieversuch erfolgen. Im Idealfall kann so durch eine zielgerichtete Therapie nicht nur eine effektivere Krankheitskontrolle, sondern auch eine verbesserte Versorgungs- und Lebensqualität erzielt werden.
Im Rahmen der Präzisionsonkologie des CCCMTUM stehen Patient*innen verschiedene Diagnostikprogramme zur Verfügung. Neben dem Molekularen Tumorboard des CCCMTUM, ist die Einheit für Präzisionsonkologie des CCCMTUM Kooperationspartner führender deutschlandweiter Netzwerke zur Erforschung und Weiterentwicklung molekularer Diagnostik und Therapien.
Die Auswahl des geeigneten Programm für die individuelle Patient*in richtet sich dabei nach der Art der Tumorerkrankung, der bisher erfolten Therapei sowie individuellen Einflussfaktoren.

Anmeldung
Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zur erweiterten molekularpathologischen Diagnostik ausschließlich über Ihre behandelnden Ärzt*innen erfolgen kann. Patient*innen, bei denen die molekularpathologische Diagnostik extern durchgeführt wurde, können zur Besprechung weiterer Therapieoptionen, eingebracht werden.
Bei Rückfragen steht Ihnen die Koordination des molekularen Tumorboards gerne zur Verfügung.
Anmeldung: CCC für Zuweiser

Team

In der Einheit für Präzisionsonkologie arbeitet ein interdisziplinäres Team aus Ärzt*innen und Wissenschaftler*innen mit umfangreichen fachspezifischen Erfahrungen hinsichtlich onkologischer Diagnostik und Therapien.

Team

PD Dr med Simon Heidegger

PD Dr. med. Simon Heidegger

Dr med Sebastian Lange